régime paléo

Origines du régime paléolithique

Si le régime paléolithique s’est fait connaître en France au début des années 2000, plusieurs spécialistes sont à l’origine de sa création.

1920

Le premier serait Weston Price, un dentiste de Cleveland considéré à l’époque comme le ‘Darwin de la nutrition’. Dans les années 1920, il parcourut le monde à la recherche des populations en bonne santé afin de répondre à la question : « Pourquoi les dents de nos enfants sont-elles si déformées, tordues et pleines de cavités ? Comment les gens dans le passé ont-ils survécu sans dentiste ? ».

Après avoir introduit auprès de quelques individus de la farine blanche, du sucre, du lait pasteurisé et des aliments en conserves, il remarque l’apparition très rapide de caries dentaires, d’arcs déformés ou encore de maladies dégénératives.

Quelles que soient les communautés visitées (et leurs degrés de modernisation), Price note que ceux qui ont un régime alimentaire ‘traditionnel, naturel et riche en nutriments ont de bonnes dents et une bonne structure osseuse’. Avec son ouvrage ‘Nutrition and Physical Degeneration : A Comparison of Primitive and Modern Diets and Their Effects (1939)’, il est le premier à établir clairement le lien entre nutrition et santé.

Régime paléo dans les pays anglo-saxons

1975

Les défenseurs du régime paléo ont largement utilisé les arguments du gastro-entérologue américain Walter Voegtlin développés dans son ouvrage ‘Stone Age Diet’ (1975).

1985

Mais c’est seulement en 1985, avec l’article ‘Paléolithic Nutrition’ publié dans ‘The New England Journal of Medicine’ (Stanley Boyd Eaton et Melvin Konner), que le régime paléo prend véritablement son essor. Dans cet article considéré comme le document fondateur de la Paléo Diet, est développée l’idée que, nos gènes n’ont évolué que de 0,02% en 40 000 ans. L’alimentation qui nous est le plus adaptée est donc celle que l’on trouve à l’état brut et que consommaient nos ancêtres.

Régime paléo en France

1996

En France, l’idée que notre patrimoine génétique, inadapté à l’alimentation moderne, est source de pathologies, est reprise par le Dr Jean Seignalet. A lire dans son ouvrage ‘L’alimentation ou la troisième médecine’ (1996). Le ‘régime Seignalet’, appelé aussi ‘régime hypotoxique’, ‘régime ancestral’ ou encore ‘alimentation de type originel’ exclut nombre d’aliments. Entre autres le blé, les produits laitiers, les aliments cuits à haute température. Ils sont considérés comme responsables d’hyper-perméabilité intestinale et donc d’un processus inflammatoire chronique. Le résultat, des pathologies liées à l’inflammation des organes (asthme, bronchite chronique, psoriasis, colite, gastrite…). Ils causent l’encrassement cellulaire (arthrose, tendinite, goutte, autisme, dépression, alzheimer, diabète type 2, obésité, cancers…). Ils seraient responsables des maladies auto-immunes (polyarthrite rhumatoïde, spondylarthrite ankilosante, hépatite, sclérose en plaques, maladie coeliaque, diabète type 1, leucémie…).

2001

‘The Paleo Diet : Lose Weight and Get Healthy by Eating eh Foods You Were Designed to Eat’, un best-seller de Loren Cordain publié en 2001 et, pour beaucoup, le livre référence du mouvement ‘Paléo’ actuel. Et un site officiel, Paleo Diet ™.